ЭКВМ.РФ

= Старый Компьютер =

03 октября 2019, 16:00

= Старый Компьютер =

«Старый Компьютер». Часть первая. «Последний день».

Вот этот день почти прошёл.
Последний день.
День когда всё заканчивается.
Люди говорят что лучше не знать когда конец: " - Если смерти то мгновенной, если раны - небольшой!".
Но то люди, а когда ты компьютер?

Долгие месяцы, годы он дремал в нижней нише особого "компьютерного" стола, купленного хозяевами очень давно специально для него.

Был он конечно старенький и по современным меркам давным - давно устаревшим.

Слышал он как о нём иногда вспоминали в разговорах.

Говорили что он может потребоваться: ведь остались старые трёхдюймовые дискеты с очень_важными_файлами и с них надо бы скопировать информацию...
Но время шло и у старшего хозяина находились и более важные дела чем смотреть содержимое и копировать те дискеты.

Так и стоял он, особо никому не мешая и не попадаясь на глаза.

Сегодня видимо и пришёл тот последний день когда подводятся итоги и всё заканчивается. Наверное ему всё же повезло что его не просто внезапно и сразу вынесли на помойку когда на осознание конца нет времени. Можно вспомнить главное, постараться приготовиться что ли. Жить хочется и компьютеру как ни странно. Хоть ещё немного... Да...

Старый компьютер не испытывал особых иллюзий что когда-нибудь этот момент настанет: у старшего хозяина помимо него сейчас имелось несколько ноутбуков и даже один "мощный, современный для игр и работы" компьютер. Его же даже не включали давно.
Когда? Даже батарейка, питавшая BIOS, давным давно вышла из строя. Блок питания то ещё AT на 200 Ватт и если выключено - значит выключено и на материнскую плату питание не подаётся.
Так что верить системным часам и датеру было нельзя. Ориентировался он по разговорам да календарю на стенке.

То что этот момент настал было неожиданно.

Вот чего он не ожидал так это того что его даже не включат в последний раз, не посмотрят что на старых дискетах было записано, не посмотрят и не скопируют то что всё это время бережно хранилось им на диске из документов, файлов, фотографий.

Даты файлов...
Последние документы были сканированы старшим хозяином для работы в 2009 году, десять лет назад. А приобретался он когда ещё WINDOWS 98 не была официально выпущена, да... Получается год 1997? Нет, Windows 98 официально ещё не выходила но на пиратских дисках уже встречались тестовые версии.
Документы о покупке старший хозяин наверняка где то хранит... Как то надо конечно для порядка вспомнить но получается почти 22 года компьютеру. Для электронной техники вообще и для компьютерной это очень много.

Двадцать два года.

Не какая то там легкомысленная игровая приставка! Работяга, трудяга. Рабочий инструмент семейный, помогавший зарабатывать и пережить нелёгкие времена семье.

О себе что сказать? Ну как сказать... Что сказать...
Служил верно.
Не смотря на то что материнская плата была неизвестного производителя TOMATO - не глюковал.
Есть "железо", есть "программы" но есть и "суть" - то чего как бы и нет но есть. Вот и люди спорят есть у них "душа" или нет. Компьтер таким не интересовался. Он просто был. Сам для себя. Осознавал он себя конечно не человеком но что то в людях и жизни за эти годы для себя понимать стал.

Это было немного обидно. Вот так тащишь службу, храниш, готовишся, ждёш годами что в любой момент вспомнят, понадобишся, включат и надо будет ещё послужить!
А тут... Не с того не с сего - на помойку. Нехорошо это, неправильно.

В середине дня старший хозяин не с того ни с сего отодвинулся от стола и стал вынимать его из ниши. Сначала компьютер даже не особо и волновался. Ну достанут, осмотрят, почистят. Может даже включат.

Последние годы несколько раз младший хозяин доставал его из ниши стола, открывал корпус, осматривал, убирал от пыли. Несколько раз даже включал. Но с каждым разом это случалось всё реже и реже.

Старший хозяин вынес в коридор, поставил на пол положив сверху клавиатуру и прислонив к стенке корпуса сканер. ПК слышал как он говорил с сыном по телефону - попросил приехать и помочь вынести на помойку. Что тот отвечал слышно не было но было понятно что согласился приехать.

Жаль.
Ведь именно он не давал избавиться от ПК эти годы. Сколько раз он уговаривал своего папу оставить ПК, не выбрасывать его.
Да чего говорить - только он ПК и занимался все эти годы, чистил, апгрейдил, следил за программами...
Относился как то иначе чем относятся к неодушевлённым предметам.
Обращался к нему, разговаривал иногда.
Если бы мы с ним могли общаться, понимать друг друга... мог бы его считать не только хозяином, а партнёром и... другом...

Наверное мне повезло, думал он, и это очень символично что тот кто был первым тот и будет последним.
Его руки внесли меня когда то ещё в старую квартиру, собрали и подключили.
Потом его руки переносили в новую квартиру, его руки заботились, чистили от пыли, удобно прокладывали вечно путающиеся кабели, меняли комплектующие, настраивали... и наверное правильно что именно его руки проводят меня в ничто донеся до помойки.
На помойке наверняка я перестану себя осознавать, и стану просто мусором. Так это или нет - ПК этого не знал, не знали этого наверное и сами хозяева если вообще когда задумывались об этом.

И вроде и правильно всё, как положено. Всякой технике (да и человеку) свой срок. Гарантийный, ага. Но и потом - сколько проработать удастся.
Не хотелось исчезать.
Привык он за эти годы и к семье и квартире, и к месту своему привык... к себе...

Старый ПК грустил в ночи.

=*Продолжение следует*=

Другие статьи категории ««Старый Компьютер». Записки дилетанта широкого профиля»

= Старый компьютер =

«Старый Компьютер». Часть третья. «Поехали!».

= Старый Компьютер =

«Старый Компьютер». Часть вторая. «Последняя ночь».

= Старый Компьютер =

«Старый Компьютер». Часть нулевая. «Предыстория».