ЭКВМ.РФ

= Старый Компьютер =

15 октября 2019, 15:00

= Старый Компьютер =

«Старый Компьютер». Часть вторая. «Последняя ночь».

=*Продолжение*=

Последняя ночь.
Старый хозяин наконец заснул.
А ПК не мог привычно дремать. Времени внезапно не осталось вообще и он очень разволновался.
Неужели - всё?!

Последняя его ночь в привычной квартире да и вообще последняя.
Вспоминал. Вспоминал самое главное, самое запомнившееся.
Вспомнил вот как его апгрейдили по мере возможности.

Вспомнил как через несколько лет меняли ему видеокарту.

Самую средненькую и дешёвую на момент покупки в магазине через несколько лет младший хозяин пробовал поменять на другую и поставил в конце концов Matrox Millenium.
Для игр, конечно, не совсем мощная но для работы (и для PCI шины) очень и очень достойная видеокарта. Да, купленная с рук и бывшая в употреблении но рабочая.

Вспомнил как ему меняли жёсткий диск.
Жёсткий диск был в магазине установлен ноутбучный, маленький в размерах и подключался к шлейфу через специальный переходник. Был он маленького объёма и места не хватало для работы.
Диск, правда, поставили всего 40Гбт так как больше 32Гбт BIOS моя и и не определяет если что.
Помню сколько младшему хозяину трудов стоило найти на замену новый со специальной перемычкой-джампером ограничивающей емкость диска до 32Гбт.

Модем внутренний был конечно - как без него с Internet соединяться то в то время?! Только по телефону, да... Покупая карточки повремённого доступа с логином да паролем...
"Ночной безлимит" - кто из молодых пользователей Internet сегодня знает о том что такое было и представляет процедуру муторного дозвона на один из десятков-сотен телефонных номеров провайдера?
WebPlas называлась контора карточки которой покупались хозяевами. Как то слышал из разговора младшего хозяина по телефону с их техподдержкой в трубке диспетчер кричала кому то в офисе " - У нас новый Юзер!"
Незадолго до покупки старшим хозяином более мощного компьютера некоторое время в Internet довелось выходить по кабелю через сетевую карту и роутер.

Довелось поработать с принтерами, сканером, модемом, монитором клавиатурой ну и мышками само собой.
Первые цифровые фотоаппараты (1,3 Mpx) купленные в семью подключались.
С теми фотоаппаратами вообще интересно было: они изначально рекламировались как Web-камера с возможностями фотоаппарата!

CD-диски и дискеты трёхдюймовые читал. Пятидюймовых дисководов не ставили уже в продаваемые компьютеры так как в то время они уже массово не использовались и трёхдюймовые были надёжнее и удобнее. Флешки хозяева к нему подключали на порядки ёмкостью больше чем первый жёсткий диск который был у него из магазина.

Очень долго проработал пятнадцатидюймовый ЭЛТ монитор YAKUMO.
Был этот монитор на момент покупки очень даже неплохим хотя фирма была малоизвестной и именно поэтому при тех же характеристиках был дешевле других, именитых мониторов.
Для этого монитора старший хозяин потом даже защитный экран покупал...
Защищал тот или нет их глаза, но солидности монитору точно добавлял.

Вот...
Работал с принтером Lexmark Z22.
Много лет тот отработал надо признать. Чернила для струйных принтеров всегда были дороги но для этого принтера очень дороги. Поэтому старший хозяин перезаправлял картриджи и тот печатал, печатал, печатал... печатал очень много.
И документов, и текстов, и картинок и фото. Пока уж совсем стало неудобно без конца прочищать засыхающую головку и тот сломался. И тогда старший хозяин купил ему замену.

Потом сканер был куплен. И уж тот то работяга через несколько лет заменённый на другой через какое то время после покупки старшим хозяином нового, более мощного компьютера (драйвера для новой версии Windows производитель сканера делать не стал) до этого самого дня стоял неподалёку от ПК "на всякий случай".
ПК то имел "старую" Windows и мог с ним поработать если потребуется! Оргтехника стоила дорого и так просто как сегодня новыми поколениями потребителей не выбрасывалась.

О чём ещё вспомнить то? Ну мышки менялись много раз.
COM мышки, ещё с шариками помнятся, да... Но и USB мышки были потом. Дополнительная плата с портами USB была установлена младшим хозяином для работы со сканерами, принтерами и прочим - своих то портов USB на материнской плате не было.

Клавиатура.
Да, особо стоит вспомнить о клавиатуре.
Старая, надёжная, угловатая, рабочая. С большим DIN разъёмом.
Она прослужила бессменно все эти годы. Несколько клавиш вытерты до дыр так как однажды старший хозяин работал со своими установками по работе и не заметил что на руках растворитель остался. Вот растворитель клавиши и попортил - проело их немного. Не смотря на это клавиатурой старший хозяин упорно продолжал пользоваться и не стал покупать новую, говоря что старая ему уже привычна за эти годы и удобна.
Инструмент_по_руке как говориться.

Вспоминая обо всём этом и о многом другом что человеку было бы ну совсем не понятно и не интересно ПК сам не заметил как пролетела эта последняя для него ночь и наступило утро... последнее. Как быстро пролетела ночь!

Как всё таки хочется быть. И ПК вопреки очевидному всё же на что то надеялся.
Он услышал в разговоре старшего хозяина с женой что младший хозяин с утра не приедет, а только поздно вечером. Даже этим нескольким лишним часам ПК был рад.

ПК очень старался привычно задремать - приедет младший хозяин вечером, до вечера то всего - ничего.
Вроде всё вспомнил, обо всём подумал, чего зря...
Вот скоро, совсем скоро приедет младший хозяин. Хоть попрощаться напоследок.

=*Продолжение следует*=

Другие статьи категории ««Старый Компьютер». Записки дилетанта широкого профиля»

= Старый компьютер =

«Старый Компьютер». Часть третья. «Поехали!».

= Старый Компьютер =

«Старый Компьютер». Часть первая. «Последний день».

= Старый Компьютер =

«Старый Компьютер». Часть нулевая. «Предыстория».