ЭКВМ - "чудо враждебной техники" или тренажер для мозгов.

Аннотация:
"Сказка ложь да в ней намек добрым молодцам урок".
"В каждой шутке есть доля шутки".
"Не поймите меня ПРАВИЛЬНО!".

Старая мудрость что Учитель появляется когда готов ученик но и ЭКВМ появляется в жизни пользователя именно тогда когда приходит время... причем во всех смыслах приходит.
Возможно текст не вычитан, возможны опечатки и некоторые неточности.

Внимание!
Автор не несет ответственности за последствия прочтения текста и не является официальным наблюдателем Института Времени на момент написания текста. ЭКВМ.рф - они существуют.

Полина Метёлкина вернувшись в своё время передала профессору Селезнёву коробочку с миелофоном. Тот задумчиво покрутил её в руках и поставил на стойку за которой обычно работал Вертер.
- Да не переживайте вы так! - говорила Полина ему успокаивающе - Вертера скоро починят, не такие уж у него большие повреждения.
Я потом сама извинюсь перед ним но я уверена он поймёт и простит то что с ним случилось - он же романтик, а тут такая история!
Да и Весельчак старался как можно аккуратнее прицеливаться вот и пришлось ему четыре раза стрелять, хотя можно было бы и двумя попаданиями обойтись что бы отключить системы Вертера.
- Алисе вы уже рассказали?
- Попробуй ей не рассказать! - улыбнулся Селезнёв - сама всё узнает. Но она очень переживает за своих новых друзей из того времени и думаю ещё не раз слетает к ним в прошлое что бы там не запрещали Литвак и Милодар.
- "Горькое лекарство - лечит" так говорили тогда.
- Да, тихий и спокойный двадцатый век... Причём как это всегда бывает теми кто живёт в том времени совсем так не кажется. А если еще и знать что случится в ближайшие четверть века с ними и Страной.
Но Алиса выдержала. Она им так и не рассказала.

- А что дальше будет?
- Ну декорации Института уберём, на улицах то же. Однако потрудиться пришлось очень многим специалистам что бы все прошло именно так и Коля увидел только то что нам было нужно. Вертер, когда его починят, обязательно будет гордиться что принимал участие в таком эксперименте.

- Ну вот и закончили мы наш эксперимент... По крайней мере эту его часть. Сейчас нужно изучать его результаты - фактического материала очень много. Вы то Полина знаете что всё должно было случится так как случилось. Но дальше мы можем узнать много нового. Да, обязательно Крыса с Весельчаком надо будет поблагодарить - они прекрасно сыграли свою роль, даже Алиса не заподозрила ничего. Как же им было противно играть самих себя какими бы они были давным давно до перевоспитания но они согласились и справились.
- Да, а что же миелофон?
- А миелофон то как раз в прошлое не попадал. Ну в смысле сам кристалл гиперселенита оставался в нашем времени, а сигнал между ним и муляжом что попал в XX век проходил сквозь время совершенно свободно. Но что бы Алиса не догадалась в последний момент Электрон Иванович подменил футляры, и в прошлое Коля увёз нечто другое...

- Никто пока из живущих в Прошлом не догадался снять крышку-кристалл в миелофоне, когда он находится "там и тогда".
- А почему в качестве системы связи и управления стоит этот... ПМК?
- Не ПМК, Полина, ЭКВМ это называлось. Электронная Клавишная Вычислительная Машина.
Их стали делать почти через пол-века после того как был разрушен СССР и после приключений Алисы в Москве. Но так или иначе ЭКВМ оказались одним из множества факторов, приведшим к изменению сознания людей того периода в сторону выздоровления и прогресса. Тогда практически все население Планеты было поражено вирусом так называемого "мещанства". Сейчас "мещанство" то же случается порой у отдельных людей, но это все же исключения.
- Мещанства? Но это же не то время, раньше... Во время начала реконструкции называли "потребление", "потребительство" если точнее...
- Полина. Вы как специалист по XX веку безусловно лучше меня знаете как точнее определить. Но сути это не меняет.

В разговор вступил и директор Института Времени Литвак:

- Нам было важно вывести из тупика и скорректировать события но так, что бы не сломать линии и не нарушить хронобезопасность.
Если какая либо мысль и конструкция придумаются теми людьми как бы сами - это не нарушит основной поток. Поэтому и приходится работать опосредовано, намёками и ассоциациями. Причём и тут пришлось идти вплоть до несерьёзных вещей вроде мультфильма. Не мы же его тут в Институте рисовали, но он получился даже лучше чем думалось.

- Нельзя давать готовые рецепты нашим предкам, они до всего должны дойти сами. Поэтому Проект... Ну вот вспомните скажем мультфильм Колиного времени "Тайна Третьей Планеты". В одной из сцен Зелёный снимает панцирь-крышку с "Алмазной черепашки" которая оказывается шпионским устройством пиратов.

Селезнёв хитро улыбнулся.
Он снова посмотрел на футляр и открыв его крышку осторожно вынул кристалл вместе с основанием на котором он крепился.
Под кристаллом открылась панель индикации с кнопками и довольно крупной надписью "Электроника МК-2252".

- А что это такое? - заинтересовалась Полина.
- Да собственно это калькулятор, Полина. - ответил ей Литвак - да, да самый обычный калькулятор. Правда он не Колиного времени, самое начало XXI века, начало эпохи реконструкции.
И интересно и то что Коля и остальные ребята и в его времени с лёгкостью могли освоить этот прибор - в их время как раз популярны были его предшественники.
Их так и называли: ПМК или Программируемые Микро Калькуляторы. Сами команды и язык для работы с ним настолько просты что за пару вчеров его мог освоить любой советский школьник, не говоря о взрослых... Эти персональные управляющие вычислители имели огромное влияние на своих пользователей, на их жизнь и были очень мощным инструментом преобразования сознания тех кто ими пользовался или даже просто находился рядом с пользователями. А уж сколько всего было сделано и достигнуто с их помощью! Мы ведь и сейчас используем их далеких потомков но суть инструмента - язык математики или РЯМК (Расширенный Язык Микро Калькуляторов) осталась прежней.

Профессор задумался... Полина с Селезневым молчали.

- Так вот, на самом деле этот "Проект XX" намного сложнее и многограннее чем представляется. Чем то он напоминает кристалл гиперселенита. Вроде бы просто переотражения света в гранях, а изображения и цвета и звуки которые мы видим и слышим с его помощью все время меняются. Благодаря Проекту меняется и наш мир, наше время.
Вы то помните, Полина, точную формулировку обобщенного закона "Ворона - Нарасимхана - Астрейки" в его крайней формулировке, а я вот скажу так: "Пусть прошлое нельзя изменить из настоящего, ладно, но, по крайней мере, можно изменить будущее из прошлого...".
А наиболее действенно и экономно по энергозатратам для нас, когда меняют будущее именно те, кто живет в том времени. А их поступки и желания зависят в том числе и от того что они думают, какая информация им становится доступна. Доведение до них нужного это то же огромные затраты энергии но они по крайней мере посильны.
- Удивительно и то что все что связано с Алисой и ее пребываниями в Прошлом имеет самый малый расход, а иногда наоборот - очень серьезно пополняются операционные запасы Института.

- Да и сам кристалл гиперселинита необычен - он ведь живой. - поддержал разговор Селезнёв - Он со временем изменяется, добавляются и исчезают грани, отрастают целые друзы, меняется его состав. Он даже растёт неравномерно! Но еще ни разу мы не видели как он размножается. Да, да Полина, он чем то похож на кораллы. И до конца ведь мы его так и не изучили.

- Детям и взрослым нельзя было рассказать правду о их будущем, о них самих.
Ну во первых они бы нам просто не поверили, а во вторых... тогда период реконструкции мог начаться значительно позже или не начаться вообще...
Домодедовский Аэропорт можно снова открывать для посещений.
Хотя тут уже есть предложение оставить название Космопорт после нашей истории.
В конце концов - в Прошлом убеждены что он именно так называется. Громозека был в восторге от возможности воссоздавать необходимое для Проекта по результатам его любимой Археологии.
Тут чего только он не напридумывал! Альтернативное Будущее для Коли вышло убедительным. Мальчик поверил.
Уже позже, когда начнут разбираться и искать "то чего нет" во всём что связано с Алисой все задумки будут срабатывать и менять всё в сознании людей.
Мы должны были дать им эту опору что бы было с чем идти в свой мир, наш общий мир....
- А путаница с датами - это то же придумка Громозеки?
- Нет, это предложила Алиса. Именно для того что бы тогда, когда назначенный срок "Будущего" подошел, а людям было очень плохо (где то четверть от срока) - у них появились силы идти дальше.

Всё таки как никак часть пути ими к тому моменту будет пройдена, осталось всё же меньше чем было.
Да и то что испытают и вынесут они к тому моменту позволит легче преодолевать то что предстоит.
Если бы сразу - такие трудности и... катастрофы, скажу уж прямо, могли бы и поломать предков наших, надолго отодвинуть наше время от них.

- А Колеида? - Селезнёв улыбнулся - ведь даже в мультике того времени уж очень много подсказок и прямых указаний. Один "зеркальный" текст и грамота чего стоит.
Может догадаются про зеркало то....

- Ладно, заговорили мы вас, Полиночка. Пойдёмте уже - время позднее, а мне ещё в КосмоЗОО" нужно заглянуть да Алису с биостанции забрать.
- Пойдёмте.
- А всё же интересный Проект у нас получается, и даже то что его закрыли сейчас... Я почему то убеждён что Алиса добьётся его расконсервации вновь со временем.
- Время, со временем... - засмеялась Полина - пойдёмте, а то в этих стенах только о времени и говорится...

Они уходили, свет коридоров гас сопровождая их.
На стойке Вертера остался лежать футляр со старым но вполне рабочим прибором первой половины XXI века и так много значившего для изменения сознания людей периода реконструкции.
Ну ничего, через несколько дней вернётся после ремонта и реабилитации Вертер и ворча уберёт экспонат в хранилище музея.
И конечно, не смотря что и так всё помнит, обязательно перед этим сверится с Каталогом...

* Раздел XXI век.
* Запись ? 161
* Год 2017 периода реконструкции.
* Персональный Управляющий Вычислитель ЭКВМ "ЭЛЕКТРОНИКА МК-2252". Производства Новосибирского НПП "СЕМИКО".
* Состояние экспоната - работоспособен.
*
* Примечание: Передан в Дар Музею Института Времени анонимным дарителем.
* Принят на хранение и доступен для изучения и работы.
*
*
* Особая отметка:
** Выдано бессрочное разрешение на пользование Вертеру. Директор Института Времени - Литвак."






© 2011-2017
ЭКВМ.РФ
Представление и продажа в СПб
8 (911) 189-59-72 (с 10.00 до 18.00 по Москве)
| Сделано на Nano-CMS | Memory consumption: 2 Mb |