ЭКВМ.РФ

= Старый компьютер =

28 февраля 2020, 18:30

= Старый компьютер =

«Старый Компьютер». Часть пятая. «Мыльно - рыльная».

=*Продолжение*=

Что? Не ждали уже продолжения? ;-) Но оно всё же пишется пусть и не так быстро как хотелось бы.

И да, с момента переезда моего к Хозяину и событий описанных в предыдущих частях прошло уже около года (да, компьютер, да математика, да точность... да и пусть! Как пишу - пусть так и будет! :-) ).

Вернёмся к прошедшему.

Вот и первый день на новом месте.
Не сразу Хозяин за меня взялся. Оттягивал удовольствие, как он говорит.
Отмыл ещё раз, отчистил он меня, поставил мои же два модуля памяти по 128 Мбт. Итого оперативки 256 мегабайт. А пошутил что надо бы поставить под...
Гигабайт! Ага, сейчас! :-)
Начинал то я пусть не с SIMM (хотя два гнезда и есть), а с DIMM но всё же с 16 мегабайт.
Но гигабайт то вряд ли у него получится. Хотя я бы от чудес не отказался! :-)
Во первых мой BIOS не допустит, во вторых где это он модули возьмёт?
Загадывать не буду, а вдруг прошивка найдётся, модули... но гигабайт - утопия.
Кстати если в BIOS более свежая найдётся и в ней будет снято ограничение на объём жёсткого диска - так совсем было бы мне хорошо.

Да, блок питания у меня AT и всего 200 Ватт с тех, первых времён. Честное толстое железо как и материал моего корпуса.
Мой корпус и корпус блока питания - толстого железа, гладкие грани чтоб руки не резать.
Теперь как понимаю таких уже не делают. Всё экономят вес, тоненькое железо то нынче. Красот и дизайна много, видимость одна, а основательности то и нет. Что блок питания. Вроде рабочий блок питания... был.
Электролиты не вздулись.

Так. Включаемся.
BIOS то! BIOS! Батарейка же давно села!
А, помнит и заменил её - теперь поживём!
Надо же он - помнит как настраивать мой BIOS... Приятно.

Загружаемся...
Смотрит что на диске.
Конечно ничего не изменилось. С чего бы? Всё как ты и оставлял в последний раз: Windous ME (с восстановленным полноценным DOS режимом) на первом логическом и остатки затёртой "резервно-восстановительной" Windows 2000 на втором.
Почему не наоборот? Так в те былинные времена основными программами по работе Старшего Хозяина были программы под DOS - поэтому и Windows ME с DOS главными и считались.

:-) ME, не смотря на всё пренебрежительное к ней отношение обЧества юзеров, проработала у меня без единой переустановки годы. Годы! А другие её считали и считают чуть ли самой неудачной из всей линейки операционных систем Microsoft.
Ну - каждому своё.

Ну а пока загружаюсь - повспоминаю.
А если вспоминать то...
DOS у меня работала. И ещё как работала! Сколько программ использовалось, вспомнить приятно.
Windows всякие ты на меня ставил из любопытства. Начиналось то всё с Windows 95 конечно но я помню потом и NT4 ты ставил и Windows 98, и ME, и даже 2000ю вон.
Даже, помню, Windows 3.1 на несколько дней "посмотреть да попробовать" с дискет умудрился поставить.

Так. Выключает. Снова за отвёртки взялся.

Даже жёсткий диск вынимать не стал - шлейф в соседний компьютер подсоединил и скопировал всё ЦЕЛИКОМ с моего жёсткого диска на другом компьютере на HDD 1 Тбт (??!!). Надо же как время то идёт...
Вот уж сегодня пользователям наверняка экономить место на винчестерах не приходится.

Сам себе нравлюсь.
Чистый, отмытый. У процессора бы конечно термопасту не мешало заменить но это потом. Ага, он вспомнил что вообще то с хорошим радиатором тут кулер то не особо и нужен.
Как то радиатор с "нулевым усилием прижима" помнит как на радиорынке Питерском - Юноне с рук купил! Хотя мне тот и не достался в конечном итоге но зато радиатор и кулер у меня остались фирменные от Intel.
В те времена вообще практически всё железо покупалось либо с рук либо на радиорынке подешевле, или в магазинчиках которые возникали и пропадали без счёта.

Моща: 1 гигабайт он мне не поставил оперативки конечно. Но уж два модуля по 512Мбт прикупил это то же не кот чихнул! Хотя материнская плата и определяет всего один модуль но и начинал то я с 16 (!) Мбт! Это уж потом побольше было постепенно до двух модулей по 128Мбт...
Слышь, Хозяин, ты это... BIOS то не забудь потом поискать? :-)

Диск, правда, мой прежний оставил на 40Гбт но больше 32Гбт то BIOS моя и и не определяет если что. ПРоверил, отформатировал.
Помню, помню сколько ему трудов стоило найти на замену первому HDD новый со специальной перемычкой-джампером ограничивающей емкость до 32Гбт. Первый то жёсткий диск вообще ноутбучный был и через переходник подключался. Вроде под гигабайт был.

Поставил мне ДВА трёхдюймовых дисковода "A" и "B". Не сразу. Пока вспомнил как и что и куда...
Первый ещё мой, второй - новый купил в упаковке хранившийся у кого то. Вижу что ещё два новёхоньких приобрёл в запас.
Попробовал. Трёхдюймовые дискеты читаются и копируются на обоих дисководах и с диска на диск чётко.
Когда то можно было бы и похвастаться что, мол, пользователю не приходится при копировании в один дисковод дискеты постоянно перевтыкать: на одной дискете DOS, файловый менеджер и утилитки, на другой - тексты, картинки, рабочие материалы - было же время...
Если так уж говорить то работать можно было вообще без винчестера только с одним трёхдюймовым дисководом. Ну или только с одним CD-ROM загружаясь со специально подготовленного CD.

Ещё специально для меня Хозяин приобрёл пятидюймовый дисковод с хранения.
Отмыл запылившуюся переднюю панельку его.
Дисковод из последних моделей пятидюймовых что разрабатывались и производились.
Не с поворотной защёлкой - фиксатором, а с кнопкой выброса дискеты. Как у трёхдюймовых!
Контроллер FDD ставить ещё один не стал, хотя знаю что есть парочка у него в коробках. Шлейфы для пятидюймовых дисководов у Хозяина сохранились - не пришлось их искать у кого то или паять.
Подключил то же не с первого раза - всё таки есть моменты при подключении и они важны.
Наконец попробовал читать пятидюймовые дискеты.
Расстроило Хозяина что ни одна из пары коробок дискет пятидюймовых так и не прочиталась и даже не отформатировалась.
С расстройства бормотал что, мол, интересно ему было бы прочитать хотя бы дискету фирменную с драйверами для COM мышки ARTEC GD10081000 (если верить напечатанному на этикетке дискеты и коробочке от неё).
Ну и ладно - пусть будут два трёхдюймовых подключены, а пятидюймовый просто стоит в отсеке - до лучших времён как говорят.

Слышу прикидывает оставить пока мой блок питания или сразу поменять на ATX помощнее да поновее.
Материнская плата моя переходного периода: рассчитана на два стандарта питания AT и ATX, два разъёма распаяно под оба варианта.
Но вот в "сон" я от ATX полностью не уйду: питание на плату всё равно будет подаваться и кулер процессора работать. Кстати и кнопку питания ему придётся тогда сменить на такую же но без фиксации.

Купил он и сетевые кнопки, распаял что там требовалось и попробовал от ATX корпуса меня питать.
А я что? Я ничего - заработал.
Вообще говоря мне даже и лучше было бы от ATX работать. И напряжения все идут сразу извне, а не на плате материнской преобразователь нагружен, ну и запас по мощности никогда не помешает.
Даже кулер у ATX потише чем у моего штатного блока питания.
Сказал подумает, а пока AT на место вернул с кнопочкой.
Вот и ладушки, вот и хорошо! :-)

CD-ROM мой попробовал CD прочесть.
Ну что сказать... Время...
Да, в моё время о DVD ещё не знали, CD был желаемым как и звуковая карта устройством но дорогим, а ПИЩУЩИЙ CD - вообще запредельным роскошеством.
CD-плееров было мало, поэтому производители порой встраивали простенькие проигрыватели в сам железный CD-ROM что бы он мог при необходимости САМ проигрывать AUDIO-CD без участия компьютера (никакого MP3, что ты!).
Гнездо для наушников, колёсико регулятора громкости и несколько кнопок на передней панели давали некоторое преимущество в конкурентной борьбе производителей.
И да, некоторые модели CD-ROM имели металлическую механику шестерёнок и прочего, а не пластик. Были такие легендарные модели...
Тогда вещи и комплектующие с устройствами стоили очень дорого и их делали и покупали с расчётом что те прослужат годы, а то и десятилетия, не то что теперь...

Оставит CD-ROM? Заменит на что то?
О! DVD-RW (пишущий!) новый с хранения купил мне и смонтировал в отсек.
Диски DVD это у нас... под 4 Гбт каждый диск. Раньше не каждый винчестер таким объемом похвастать мог.

Переходник под современные PS/2 клавиатуры у Хозяина есть - значит в принципе даже если штатная заслуженная клавиатура моя перестанет работать без клавиатуры я всяко теперь не останусь, но - может ему и моя если её отмыть и сменить повреждённые клавиши больше подойдёт по_руке?
За мышку лучше промолчу.
Чтоб использовать PS/2 мышку мне контроллер отдельный нужен, COM мышку (ага, с шариком вместо оптической системы позиционирования) поди сыщи теперь, USB мышку - как и под прочее USB оборудование мне отдельный контроллер надобен, а то и не один контроллер.
Нагрузка от USB устройств это не пассивное подключение, тут больше двух разъёмов на плату контроллера и не ставить если по-уму то. А с большим количеством USB разъёмов контроллеры можно конечно, но могут быть сбои, глюки...

По контроллерам и платам вообще всё очень неоднозначно.
Я о PCI разъёмах - мало их. Для PCI и сейчас платы делают и продают, хотя наличие разъёмов ISA Хозяин ставит мне только в плюс.
А вот AGP нету - он появился много позже чем мою материнскую плату спроектировали и выпустили.

Нуссс... Что будет у меня в итоге?
Советуется?! Он же меня не слышит?! А, :-) говорит что чувствует и ему кажется что я не бездушная железка и меня это то же касается...
Приятно, да.
Ну да попозже разберусь, нафантазирует наверно. Ну пусть тогда вслух что ли думает. Всё легче чем мысли то его угадывать.

Наконец то стал рассуждать как и для чего я буду нужен!
Наконец то, а то уже не знал что и думать.
Какие варианты?

А вот сейчас и послушаю.

=*Продолжение следует*=

Другие статьи категории ««Старый Компьютер». Записки дилетанта широкого профиля»

= Старый компьютер =

Старый компьютер «Старый Компьютер». Часть четвёртая. «Приехали!».

= Старый компьютер =

Старый компьютер «Старый Компьютер». Часть третья. «Поехали!».

= Старый Компьютер =

Старый Компьютер «Старый Компьютер». Часть вторая. «Последняя ночь».