ЭКВМ.РФ

= Старый компьютер =

21 октября 2019, 10:00

= Старый компьютер =

«Старый Компьютер». Часть четвёртая. «Приехали!».

=*Продолжение*=

=*Приехали!*=

Вот. Приехали поздно. Очень поздно.
Сразу распаковывать он меня не стал, поставил сумки на пол.
Две собаки у него в доме. Познакомились.
Обнюхали сумки, меня.

Далеко за полночь. Жена Хозяина и сын спят, а он не утерпел.
Меня достал из сумки, открыл корпус, продул радиатор процессора и блока питания. Вычистил пыль, протёр и снова собрал. Завтра наверное (по времени то уже сегодня) включит.

Тишина. Все спят. И люди и собаки. Осматриваюсь на новом месте.
Да... У него только собранных настольных компьютеров больше чем у его отца, да ещё три корпуса, да ноутбуков два... только те что на виду.
А плат то в коробках и прочего компьютерного ну очень много - я же чувствую.
Я то в сравнении со всеми этими мощными и "современными" компьютерами так... ну сами понимаете. Волнительно.
Для чего то же я ему нужен?

Да я не "современен" ни под каким видом. Можно даже сказать динозавр, правда очень хорошо сохранившийся. Блок питания то у меня AT и всего 200 Ватт с тех, ещё ранешних времён. Рабочий вроде... был.
Может я не только нужен как экспонат но ещё смогу поработать?! Да даже если просто постоять как раньше в нише да на полочке - и то хорошо.
Ну, утро вечера мудренее - недолго осталось до утра.

=*Продолжение следует*=

Другие статьи категории ««Старый Компьютер». Записки дилетанта широкого профиля»

= Старый компьютер =

«Старый Компьютер». Часть третья. «Поехали!».

= Старый Компьютер =

«Старый Компьютер». Часть вторая. «Последняя ночь».

= Старый Компьютер =

«Старый Компьютер». Часть первая. «Последний день».
07 февраля 2020, 12:18

№ 1До слез прошибло...

Всем доброго времени суток! До слез прошибло... Как же все написанное в статье "Старый компьютер" знакомо. Можно сказать отложилось в памяти, в том уголочке, где хранятся самые теплые, самые светлые воспоминания. Читаешь и понимаешь что проходил все эти этапы, как будто про тебя это все написано.
Только начиналось все немного раньше. С МК-61, в 6 или 7 классе. Были книжки по программированию, были динамические игры в полумраке на ПМК!!! Потом в 9 классе Старший хозяин собрал Младшему хозяину Spectrum-48K (Харьковский вариант). Затем был Харьковский патентно-компьютерный колледж и в начале 2 курса Старший хозяин помог мне собрать наш первый ПК. Это было нечто: 386SX-40 c 4 метрами!!! ОЗУ, без винчестера, с загрузкой с 3.5 дюймовой дискеты, в красивом АТ-шном корпусе, с исовской видеокартой CGA-EGA-Hercules. Монитор я купил у друга (у него он стоял без дела так как его старенький ПК с 86!!! процом не работал). Это был Hercules с янтарно-желтым свечением!!! На тот момент его разрешение 720×348 было значительно выше чем у MDA, CGA, EGA и немного не дотягивало до VGA.
Как же работать на таком чуде? Очень просто: я создавал в ОЗУ виртуальный диск, и распаковывал на него все необходимые программы с дискет. И так каждый раз после включения. Времена были тогда ОЧЕНЬ тяжелые, не было возможности "все и сразу". И не смотря на такую конфигурацию!!! мы с друзьями резались в наши первые PC игры, я осваивал программирование и администрирование ПК.
Ну а потом начался апгрейд. Самопальный COVOX, ISOвская звуковуха, винчестер, SVGA монитор + PCI видеокарта. Затем появился CD-ROM и не какой-нибудь а 2-х скоростной!!! )))
Дальше было много еще чего. Старшего хозяина уже нет среди нас. Но память Младшего хозяина бережно хранит все эти воспоминания. Молодые этого не поймут... К сожалению... Сейчас все не так. Мама, папа (дедушка, бабушка, тетя, дядя и тд) - я хочу вот это и именно в максимальной конфигурации!!! А устаревшие устройства не дрогнувшей рукой отправляются в мусорку. Наступила Эра Потребления с очень агрессивным маркетингом. И не многие могут устоять. А то что это нелепо, не удобно, не нужно, с избытком, многих уже не беспокоит. Главное быть "в тренде".
PS недавно купил старенький МК-61, отреставрировал клавиатуру, переделал питание от USB. Теперь думаю экран поменять тк некоторые разряды плохо светятся. )))
Всем добра и хорошего настроения!
Andy79