ЭКВМ.РФ

«Дефектология» №1 1990г. Юдилевич А. Я. (Вспомогательная школа №14, г. Орёл) 1990 год

«Дефектология» №1 1990г.
Юдилевич А. Я. (Вспомогательная школа №14, г. Орёл)
1990 год

«Дефектология» №1 1990г. Юдилевич А. Я. (Вспомогательная школа №14, г. Орёл) 1990 год

Скачать (прямые ссылки на файлы без торрентов):

JPG Скачать материал. zip Обложка большого разрешения. zip УЗВМК с программами.

Автор(ы): Юдилевич А. Я. (Вспомогательная школа №14, г. Орёл)
Год издания: 1990 год
Тираж: 40445 экз.
Издательство: "Педагогика".

Статья: Обучение умственно отсталых школьников с использованием микрокалькулятора.
Страницы: 35-40 журнала «Дефектология» №1 1990г. (36-41 файла pdf).


  • Аннотация\предисловие.

    Помимо цитируемого в статье описаны практические приёмы работы, планы уроков и методы работы.

    Методика использования микрокалькуляторов в обучении математике учащихся массовой школы разрабатывается многими авторами (М. П. Ковалев, С. И. Шварцбурд, В. Г. Болтянский, Н. И. Шкиль, С. С. Минаева, В. М. Оксман, Б. В. Пичугин, О. П. Фисуненко и др.).
    В младших классах ряда школ Еревана экспериментально применял микрокалькуляторы В. Г. Болтянский.
    Он отмечает, что при разумной методике использования МК учащиеся I—IV классов массовой школы лучше овладевают навыками устного счета и глубже осознают логику решения текстовых задач, т. е. приобретают лучшие навыки математического мышления (В. Г. Болтянский, В. В. Рубцов, 1986).

    Использование микрокалькуляторов во вспомогательной школе имеет ряд особенностей.

    Микрокалькуляторы типа «Электроника» БЗ-34, МК-61, МК-64, являющиеся, по сути дела, микро-ЭВМ, позволяют использовать в работе с учащимися элементарные обучающие, экзаменационные и игровые программы. Кроме того, с помощью таких микрокалькуляторов можно продемонстрировать простейшие возможности в программировании того или иного типа изучаемых во вспомогательной школе текстовых задач.

    Знакомство умственно отсталых учащихся с МК и обучение их работе с ними происходит на уроках математики, однако в дальнейшем их использование обязательно должно стать межпредметным.
    Как показал опыт, оптимальный возраст для осуществления первого знакомства умственно отсталых учащихся с микрокалькуляторами 11 —12 лет, когда они обучаются в IV—V классах.
    К этому возрасту и к этому периоду обучения у большинства из них формируются элементарные навыки устных вычислений с числами первой сотни.
    Кроме того, к этому времени у большинства из таких учащихся удается сформировать способность к целенаправленной учебной деятельности.
    Они уже могут относиться к работе с микрокалькуляторами не как к забавной игре со светящимися игрушками, а как к серьезной учебной деятельности.
    Формирование навыков работы с микрокалькуляторами на уроках математики позволяет обеспечить возможность использования этих приборов на уроках по другим общеобразовательным дисциплинам и в профессионально-трудовом обучении.

    Изучив особенности устройства и научившись пользоваться микрокалькуляторами, учащиеся получают возможность с их помощью усваивать определенные темы по математике и другим предметам.
    Они учатся составлять простейшие программы для решения различного рода задач и решать эти задачи, действуя по программе как исполнители.
    Обучение начинается со знакомства с микрокалькуляторами. Учебная работа организуется в кабинете, оборудованном локальной электросетью питания приборов, позволяющей учителю дистанционно регулировать использование МК учащимися — как фронтально, так и индивидуально.

    Умственно отсталые школьники получают первоначальный опыт работы с МК - учатся пользоваться клавиатурой, набирать отдельные числа на индикаторе, читать их, совершать над ними элементарные операции. Они узнают и начинают активно использовать такие термины, как устройства ввода и вывода, индикатор, клавиатура, процессор и т. п.
    С самого начала процесс ввода информации представляется учащимся как исполнение простой программы, специальным образом записываемой.

    Таким путем можно составить алгоритмы решения большинства изучаемых во вспомогательной школе типов задач.
    Выполнение таких заданий позволит учащимся лучше понимать ход рассуждений при решении, научит их дифференцировать один тип задач от другого, правильно подбирать алгоритм решения к данному типу задач. Этот путь открывает возможности использования микрокалькуляторов и ПЭВМ на уроках математики во вспомогательной школе.
    Как результат применения микрокалькуляторов в обучении умственно отсталых школьников отмечаются повышение их активности, выработка устойчивого интереса к предмету и к работе с МК, ответственное отношение к работе, аккуратность и трудолюбие, сокращение учебного времени на вычислительную работу при решении задач и как следствие — увеличение количества решаемых задач;
    углубленное изучение отдельных тем курса (при изучении площадей и объемов геометрических фигур учащиеся учились возводить числа в квадрат и в куб, выполняли процентные вычисления с помощью МК).

    Таким образом, использование вычислительной техники на уроках во вспомогательной школе представляется перспективным.

  • Это особо интересно в материале.

  • Оглавление материала:

    Оглавление книг и иных материалов, переведённых в электронную форму, не всегда совпадает с точностью до страницы но даёт возможность тем не менее ориентироваться в файле и находить интересующий вас материал.

    Страницы: 35-40 журнала «Дефектология» №1 1990г. (36-41 файла pdf).

  • Сайт разработчика и производителя ЭКВМ, принадлежностей, модулей расширения и прочих лабораторных приборов и устройств









    254 игровых программ для ПМК (программируемых микрокалькуляторов)МК-52, МК-61 НЕ ПУБЛИКОВАВШИЕСЯ В ПЕЧАТИ. История создания. Описания, тексты программ, ссылки на авторов.

    Путь к Земле («Кон-Тики»).

    Пользователю ПМК и ЭКВМ. Представление, продажа и ремонт ЭКВМ в СПб.

    Самый первый и старый Downgrade портал интернета.

    Некоммерческое downgrade сообщество позволяющее людям из разных стран, таких как Беларусь, Россия, Украина, Молдова и т.д. свободно общаться вне геополитики, религии и прочего ментального империализма.

    СПб.  Сегодня в Ленинграде:
    Прогноз погоды на неделю в Ленинграде.
    www.pogoda.by