ЭКВМ.РФ

«Решение задач по физике на программируемых микрокалькуляторах» Дегтярёв Борис Иванович, Дегтярёва Ирина Борисовна, Пожидаев Сергей Викторович 1991 год

«Решение задач по физике на программируемых микрокалькуляторах»
Дегтярёв Борис Иванович, Дегтярёва Ирина Борисовна, Пожидаев Сергей Викторович
1991 год

«Решение задач по физике на программируемых микрокалькуляторах» Дегтярёв Борис Иванович, Дегтярёва Ирина Борисовна, Пожидаев Сергей Викторович 1991 год

Скачать (прямые ссылки на файлы без торрентов):

JPG Скачать материал. zip Обложка большого разрешения. zip УЗВМК с программами.

Автор(ы): Дегтярёв Борис Иванович, Дегтярёва Ирина Борисовна, Пожидаев Сергей Викторович
Год издания: 1991 год
Тираж: 100000 экз.
Издательство: "Просвещение".


  • Аннотация\предисловие.

    Одно из первых учебных пособий для учителей 90х годов. Их было несколько по различным школьным предметам и обобщался опыт преподавания, сводились в "пакеты" программ по разделам и темам.
    В пособии предложена своя, "табличная" запись для материалов.
    Как то:

    * Программа [Адрес - Команда - Код]
    * Инструкции к программе [Выполняемая операция - Нажимаемая клавиша]
    * Инструкция к решению контрольной задачи [Выполняемая опрация - Нажимаемая клавиша - Показания индикатора]

    Предисловие - очень информативно и настоятельно рекомендуется прочесть эти полторы странички, даже если вся книга в настоящий момент не входит в сферу ваших интересов как пользователя. В нём нет "воды", каждый абзац и предложение - важны.

    И всё же несколько цитат из Предисловия.

    «Пособие содержит программированное решение задач на ПМК по темам курса физики IX-XI классов в соответствии с программой одинадцатилетней школы, где преподаются основы информатики и вычислительной техники.» «Составление программ для ПМК - это творческий процесс учителя и учащегося. Экономия времени на вычислениях за счёт применения ПМК позволяет провести более глубокий анализ физической сущности явления или процесса, представленного в задаче.»

    «При разработке прикладных программ для решения физических задач, соответствующих структуре учебной программы одинадцатилетней школы, в первую очередь учитывались их наглядность, возможность простой структурной проверки, соответствие прикладных программ алгоритму расчётных задач.»

    «Прикладные программы рассчитаны на пользователя, который впервые приступает к освоению технологии решения задач ПМК, поэтому специальные приёмы программирования микрокалькуляторов в большинстве программ не используются.» «Работа с этой книгой поможет пользователю научиться транслировать (переводить) программы, написанные на учебном алгоритмическом языке, в коды ПМК, поможет соотнести школьный курс информатики с практикой построения алгоритмов для решения задач из курса физики, с практикой программирования.»

    «Наращивая поэтапно умение решать задачи с помощью программного обеспечения, пользователь может подойти к професиональному уровню владения ПМК. Программы можно комбинировать, дополнять, использовать в виде подпрограмм. Значения величин, полученные при помощи одной программы, можно использовать как входные данные для работы другой прикладной программы.»

  • Это особо интересно в материале.

    С тех пор изменилось многое и работа по обобщению практического опыта применения ПМК/ЯМК в науке/производстве/обучении/быту на долгие четверть века была фактически прекращена. До середины девяностых некоторые пользователи ПМК продолжали обобщать свой опыт, собирать пакеты программ на ЯМК и публиковать брошюры, статьи в специализированных изданиях... главным недостатком которых были очень, очень малые тиражи вплоть до пары сотен экземпляров. Ввиду этого крайне редко материалы оцифровывались и попадали в Сеть оседая в районных, местных библиотеках. В библиотеках НИИ и техникума - потом конечно списывались и уничтожались "за невостребованностью."

    По обучению в то время в школах вводилось понятие "Алгоритмический язык".
    Подразумевалось, что такая запись алгоритмов будет более наглядна и впоследствии записанные_алгоритмически программы можно будет легко переносить (транслировать) на любой другой "компьютерный" язык.

    В книге предпринята попытка обобщения примеров программ в рамках практикума по решению задач по физике, а так же предложена компактная запись самих программ ПМК/ЯМК.
    Последнее ИМХО очень интересный опыт, особенно для начинавших изучать и пользоваться программируемыми микрокалькуляторами тех лет с их пределом в 105 "шагов.
    Сегодня можно поспорить о удобстве, предположить что впоследствии могли появиться и более интересные и удобные но кому-то будет удобна.
    Пока программы небольшие - запись получается компактной.
    Но если программа с большим количеством шагов (как на страницах 15-17 программа 85 "шагов" и в сотни "шагов") то очень много места на страницах книги пропадает зря.
    Так что возможно рациональнее для больших программ использовать сложившуюся практику записи ЯМК/РЯМК программ (включая массивом в шестнадцатеричных кодах строками по десять команд), а последние две таблицы для начинающих: как дополнения, основной функцией которых станет подсказка "Какие клавиши нажимать" и справка "что в какие регистры заносить и в каких регистрах смотреть ответ.

    И конечно же материал ценен комплектом предлагаемых программ и продуманным и последовательной подачей материала учащимся.

  • Оглавление материала:

    Оглавление книг и иных материалов, переведённых в электронную форму, не всегда совпадает с точностью до страницы но даёт возможность тем не менее ориентироваться в файле и находить интересующий вас материал.

    «Решение задач по физике на программируемых микрокалькуляторах» Дегтярёв Борис Иванович, Дегтярёва Ирина Борисовна, Пожидаев Сергей Викторович 1991 год оглавление1

    «Решение задач по физике на программируемых микрокалькуляторах» Дегтярёв Борис Иванович, Дегтярёва Ирина Борисовна, Пожидаев Сергей Викторович 1991 год оглавление2

    «Решение задач по физике на программируемых микрокалькуляторах» Дегтярёв Борис Иванович, Дегтярёва Ирина Борисовна, Пожидаев Сергей Викторович 1991 год оглавление3

  • Сайт разработчика и производителя ЭКВМ, принадлежностей, модулей расширения и прочих лабораторных приборов и устройств









    254 игровых программ для ПМК (программируемых микрокалькуляторов)МК-52, МК-61 НЕ ПУБЛИКОВАВШИЕСЯ В ПЕЧАТИ. История создания. Описания, тексты программ, ссылки на авторов.

    Путь к Земле («Кон-Тики»).

    Пользователю ПМК и ЭКВМ. Представление, продажа и ремонт ЭКВМ в СПб.

    Самый первый и старый Downgrade портал интернета.

    Некоммерческое downgrade сообщество позволяющее людям из разных стран, таких как Беларусь, Россия, Украина, Молдова и т.д. свободно общаться вне геополитики, религии и прочего ментального империализма.

    СПб.  Сегодня в Ленинграде:
    Прогноз погоды на неделю в Ленинграде.
    www.pogoda.by