«Решение задач по физике на программируемых микрокалькуляторах»
Дегтярёв Борис Иванович, Дегтярёва Ирина Борисовна, Пожидаев Сергей Викторович
1991 год
Скачать (прямые ссылки на файлы без торрентов):
Автор(ы): Дегтярёв Борис Иванович, Дегтярёва Ирина Борисовна, Пожидаев Сергей Викторович |
Одно из первых учебных пособий для учителей 90х годов. Их было несколько по различным школьным предметам и обобщался опыт преподавания, сводились в "пакеты" программ по разделам и темам.
В пособии предложена своя, "табличная" запись для материалов.
Как то:
* Программа [Адрес - Команда - Код]
* Инструкции к программе [Выполняемая операция - Нажимаемая клавиша]
* Инструкция к решению контрольной задачи [Выполняемая опрация - Нажимаемая клавиша - Показания индикатора]
Предисловие - очень информативно и настоятельно рекомендуется прочесть эти полторы странички, даже если вся книга в настоящий момент не входит в сферу ваших интересов как пользователя. В нём нет "воды", каждый абзац и предложение - важны.
И всё же несколько цитат из Предисловия.
«Пособие содержит программированное решение задач на ПМК по темам курса физики IX-XI классов в соответствии с программой одинадцатилетней школы, где преподаются основы информатики и вычислительной техники.»
«Составление программ для ПМК - это творческий процесс учителя и учащегося. Экономия времени на вычислениях за счёт применения ПМК позволяет провести более глубокий анализ физической сущности явления или процесса, представленного в задаче.»
«При разработке прикладных программ для решения физических задач, соответствующих структуре учебной программы одинадцатилетней школы, в первую очередь учитывались их наглядность, возможность простой структурной проверки, соответствие прикладных программ алгоритму расчётных задач.»
«Прикладные программы рассчитаны на пользователя, который впервые приступает к освоению технологии решения задач ПМК, поэтому специальные приёмы программирования микрокалькуляторов в большинстве программ не используются.»
«Работа с этой книгой поможет пользователю научиться транслировать (переводить) программы, написанные на учебном алгоритмическом языке, в коды ПМК, поможет соотнести школьный курс информатики с практикой построения алгоритмов для решения задач из курса физики, с практикой программирования.»
«Наращивая поэтапно умение решать задачи с помощью программного обеспечения, пользователь может подойти к професиональному уровню владения ПМК. Программы можно комбинировать, дополнять, использовать в виде подпрограмм. Значения величин, полученные при помощи одной программы, можно использовать как входные данные для работы другой прикладной программы.»
С тех пор изменилось многое и работа по обобщению практического опыта применения ПМК/ЯМК в науке/производстве/обучении/быту на долгие четверть века была фактически прекращена. До середины девяностых некоторые пользователи ПМК продолжали обобщать свой опыт, собирать пакеты программ на ЯМК и публиковать брошюры, статьи в специализированных изданиях... главным недостатком которых были очень, очень малые тиражи вплоть до пары сотен экземпляров. Ввиду этого крайне редко материалы оцифровывались и попадали в Сеть оседая в районных, местных библиотеках. В библиотеках НИИ и техникума - потом конечно списывались и уничтожались "за невостребованностью."
По обучению в то время в школах вводилось понятие "Алгоритмический язык".
Подразумевалось, что такая запись алгоритмов будет более наглядна и впоследствии записанные_алгоритмически программы можно будет легко переносить (транслировать) на любой другой "компьютерный" язык.
В книге предпринята попытка обобщения примеров программ в рамках практикума по решению задач по физике, а так же предложена компактная запись самих программ ПМК/ЯМК.
Последнее ИМХО очень интересный опыт, особенно для начинавших изучать и пользоваться программируемыми микрокалькуляторами тех лет с их пределом в 105 "шагов.
Сегодня можно поспорить о удобстве, предположить что впоследствии могли появиться и более интересные и удобные но кому-то будет удобна.
Пока программы небольшие - запись получается компактной.
Но если программа с большим количеством шагов (как на страницах 15-17 программа 85 "шагов" и в сотни "шагов") то очень много места на страницах книги пропадает зря.
Так что возможно рациональнее для больших программ использовать сложившуюся практику записи ЯМК/РЯМК программ (включая массивом в шестнадцатеричных кодах строками по десять команд), а последние две таблицы для начинающих: как дополнения, основной функцией которых станет подсказка "Какие клавиши нажимать" и справка "что в какие регистры заносить и в каких регистрах смотреть ответ.
И конечно же материал ценен комплектом предлагаемых программ и продуманным и последовательной подачей материала учащимся.
Оглавление книг и иных материалов, переведённых в электронную форму, не всегда совпадает с точностью до страницы но даёт возможность тем не менее ориентироваться в файле и находить интересующий вас материал.