«Микрокомпьютер в школе»
Романовский Томас Баромеевич
1986 год
Скачать (прямые ссылки на файлы без торрентов):
Автор(ы): Романовский Томас Баромеевич. Перевели с латышского Э. Еникеева и С. Павлов |
Пособие для учащихся.
Чтобы программируемые устройства можно было использовать при решении конкретных задач, нужно научиться составлять алгоритмы и переводить их на входной язык программируемого устройства.
В последних трёх главах книги рассмотрены алгоритмы и соответствующие им программы на входном языке программируемого микрокалькулятора Б3-34 и на Бэйсике.
Материал распределён по главам.
Первая глава знакомит с устройством микрокалькулятора и клавишными операциями.
Микрокалькулятор рассматривается как специализированная ЭВМ с готовой библиотекой стандартных программ.
Показывается что инженерные микрокалькуляторы можно рассматривать как программируемые устройства в которые можно ввести некоторые программы операторов.
Во второй главе рассмотрены важнейшие возможности использования микрокалькуляторов в средней школе (для проверки решений, получения наглядной и числовой информации, числового моделирования, для обработки результатов наблюдений, лабораторных работ и иных задач). Особенное внимание обращается на функцию int (целая часть числа), которую широко используют в алгоритмических языках и языках программирования.
В третьей главе собраны задачи, решение которых закрепляет вычислительные навыки школьников.
Выполнение численных экспериментов с микрокалькулятором стимулирует мышление, наводит на идею решения задачи, развивает интеллектуальные умения.
Использование микрокалькуляторов в классе позволяет многие задачи этой главы решать методом коллективных вычислений, при котором каждый учащийся получает свою вычислительную задачу, но решение проблемы в целом возникает в результате коллективного труда.
Четвёртая глава полностью посвящена понятию алгоритма и записи алгоритмов на определённом формализованном языке. Введением в алгоритмическую запись служит хорошо известная школьникам форма записи решения задач по физике. В этой главе микрокалькулятор выступает в роли знакомого наглядного средства для иллюстрации линейных, разветвляющихся и циклических алгоритмических процессов и в качестве объекта применения алгоритмов для более глубокого понимания работы карманной ЭВМ.
Рассмотрено несколько способов описания циклов, применяемых на наиболее распространённых языках программирования. В записи алгоритмов используются также диалоговые команды, ознакомившись с которыми читатель может получить представление об основных принципах формирования диалога между человеком и ЭВМ.
В пятой главе рассмотрен входной язык для ПМК Б3-34. Работая с содержанием главы, читатель сможет получить практические навыки работы с ПМК.
В шестой главе приведены сведения об основных элементах Бэйсика. Рассмотрены только общие для всех реализаций (диалектов) языка операторы. Поэтому приводимые составленные с их помощью программы применимы для работы почти на всех ЭВМ имеющих интерпретаторы Бэйсика.
Желательно, чтобы в процессе работы с данной книгой в распоряжении читателя был ПМК, с помощью которого можно было бы реализовать рассмотренные в книги программы. Для получения стабильных алгоритмических и вычислительных навыков необходимо самостоятельно решить по меньшей мере часть из помещённых в книге упражнений.
Большинство иллюстраций в книге выполнено в большом масштабе с тем, чтобы их можно было перерисовать на плёнку и показывать в увеличенном размере с помощью графопроектора.
В приложении даны несколько программ для программируемого микрокалькулятора и компьютера.
Приводятся на фото и картинках иллюстрации использования демонстрационных (больших) простейших, инженерных и программируемых калькуляторов.
Оглавление книг и иных материалов, переведённых в электронную форму, не всегда совпадает с точностью до страницы но даёт возможность тем не менее ориентироваться в файле и находить интересующий вас материал.