ЭКВМ.РФ

«Микрокомпьютер в школе» Романовский Томас Баромеевич 1986 год

«Микрокомпьютер в школе»
Романовский Томас Баромеевич
1986 год

«Микрокомпьютер в школе» Романовский Томас Баромеевич 1986 год

Скачать (прямые ссылки на файлы без торрентов):

JPG Скачать материал. zip Обложка большого разрешения. zip УЗВМК с программами.

Автор(ы): Романовский Томас Баромеевич. Перевели с латышского Э. Еникеева и С. Павлов
Год издания: 1986 год
Тираж: 150000 экз.
Издательство: "Радянська школа".


  • Аннотация\предисловие.

    Пособие для учащихся.
    Чтобы программируемые устройства можно было использовать при решении конкретных задач, нужно научиться составлять алгоритмы и переводить их на входной язык программируемого устройства.
    В последних трёх главах книги рассмотрены алгоритмы и соответствующие им программы на входном языке программируемого микрокалькулятора Б3-34 и на Бэйсике.

    Материал распределён по главам.
    Первая глава знакомит с устройством микрокалькулятора и клавишными операциями. Микрокалькулятор рассматривается как специализированная ЭВМ с готовой библиотекой стандартных программ.
    Показывается что инженерные микрокалькуляторы можно рассматривать как программируемые устройства в которые можно ввести некоторые программы операторов.

    Во второй главе рассмотрены важнейшие возможности использования микрокалькуляторов в средней школе (для проверки решений, получения наглядной и числовой информации, числового моделирования, для обработки результатов наблюдений, лабораторных работ и иных задач). Особенное внимание обращается на функцию int (целая часть числа), которую широко используют в алгоритмических языках и языках программирования.

    В третьей главе собраны задачи, решение которых закрепляет вычислительные навыки школьников.
    Выполнение численных экспериментов с микрокалькулятором стимулирует мышление, наводит на идею решения задачи, развивает интеллектуальные умения.
    Использование микрокалькуляторов в классе позволяет многие задачи этой главы решать методом коллективных вычислений, при котором каждый учащийся получает свою вычислительную задачу, но решение проблемы в целом возникает в результате коллективного труда.

    Четвёртая глава полностью посвящена понятию алгоритма и записи алгоритмов на определённом формализованном языке. Введением в алгоритмическую запись служит хорошо известная школьникам форма записи решения задач по физике. В этой главе микрокалькулятор выступает в роли знакомого наглядного средства для иллюстрации линейных, разветвляющихся и циклических алгоритмических процессов и в качестве объекта применения алгоритмов для более глубокого понимания работы карманной ЭВМ.

    Рассмотрено несколько способов описания циклов, применяемых на наиболее распространённых языках программирования. В записи алгоритмов используются также диалоговые команды, ознакомившись с которыми читатель может получить представление об основных принципах формирования диалога между человеком и ЭВМ.

    В пятой главе рассмотрен входной язык для ПМК Б3-34. Работая с содержанием главы, читатель сможет получить практические навыки работы с ПМК.

    В шестой главе приведены сведения об основных элементах Бэйсика. Рассмотрены только общие для всех реализаций (диалектов) языка операторы. Поэтому приводимые составленные с их помощью программы применимы для работы почти на всех ЭВМ имеющих интерпретаторы Бэйсика.

  • Это особо интересно в материале.

    Желательно, чтобы в процессе работы с данной книгой в распоряжении читателя был ПМК, с помощью которого можно было бы реализовать рассмотренные в книги программы. Для получения стабильных алгоритмических и вычислительных навыков необходимо самостоятельно решить по меньшей мере часть из помещённых в книге упражнений.

    Большинство иллюстраций в книге выполнено в большом масштабе с тем, чтобы их можно было перерисовать на плёнку и показывать в увеличенном размере с помощью графопроектора.
    В приложении даны несколько программ для программируемого микрокалькулятора и компьютера.

    Приводятся на фото и картинках иллюстрации использования демонстрационных (больших) простейших, инженерных и программируемых калькуляторов.

  • Оглавление материала:

    Оглавление книг и иных материалов, переведённых в электронную форму, не всегда совпадает с точностью до страницы но даёт возможность тем не менее ориентироваться в файле и находить интересующий вас материал.

    «Микрокомпьютер в школе» Романовский Томас Баромеевич 1986 год оглавление1

    «Микрокомпьютер в школе» Романовский Томас Баромеевич 1986 год оглавление2

    «Микрокомпьютер в школе» Романовский Томас Баромеевич 1986 год оглавление3

  • Сайт разработчика и производителя ЭКВМ, принадлежностей, модулей расширения и прочих лабораторных приборов и устройств









    254 игровых программ для ПМК (программируемых микрокалькуляторов)МК-52, МК-61 НЕ ПУБЛИКОВАВШИЕСЯ В ПЕЧАТИ. История создания. Описания, тексты программ, ссылки на авторов.

    Путь к Земле («Кон-Тики»).

    Пользователю ПМК и ЭКВМ. Представление, продажа и ремонт ЭКВМ в СПб.

    Самый первый и старый Downgrade портал интернета.

    Некоммерческое downgrade сообщество позволяющее людям из разных стран, таких как Беларусь, Россия, Украина, Молдова и т.д. свободно общаться вне геополитики, религии и прочего ментального империализма.

    СПб.  Сегодня в Ленинграде:
    Прогноз погоды на неделю в Ленинграде.
    www.pogoda.by